25 décembre 2008
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Je vous parlais du cougnou dans un de mes précédent article, en ce jour de Noël j'ai décidé de vous parler de mon petit déjeuner...
Le pain de Jésus ou cougnou est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël.
Un cougnou
Le pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou des grains de sucre, il est souvent décoré avec un petit Jesus en sucre rose emmailloté de sucre bleu.
Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin. On l'accompagne souvent d'un bol ou d'une tasse de chocolat chaud. Ce pain semble être originaire de l'ancien Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces du sud des Pays-Bas belgiques et en Principauté de Liège.
Recette
Préparation : 35 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 105 mn
Temps total : 160 mn
Pour 8 personnes :
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520 g de farine
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1/2 cuillère à café de sel
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40 g de levure fraîche du boulanger
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80 g de beurre ou margarine
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1 oeuf
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100 g de sucre fin
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100 ml de lait
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150 ml d'eau
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100 g de sucre perlé
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80 g de raisins secs
Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé.
Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume).
Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Pour finir... Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante, c'est normal.
Cette recette est de Marie-Eve Hastir, je l'ai trouvée ICI
Et pour celles qui l'aurrait raté voici un stand de Noël rempli de cougnous
Bonne et douce journée de Noël à tous et à toutes...Bisous
Published by Brujasexy
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dans
Journal (pas si) intime